Как заменить задние лонжероны на ВАЗ 2109.

Не так давно, мной был выполнен небольшой заказ по ремонту автомобиля ВАЗ 2109, конца советской эпохи. Как бы ни странно это казалось, но аппарат с виду был довольно таки в хорошем состоянии, по крайней мере, его видимая часть.

Владелец  данного авто обратился ко мне с проблемой “гуляющего заднего моста”, а попросту сказать у него отгнила от кузова задняя балка! И так, автомобиль в гараже и приступаем к осмотру, весь низ, а это пороги, арки и днище замазаны чем-то наподобие битума. Но об этом я выскажусь в конце статьи, а пока продолжаем смотреть на авто.

Подкладываю доски под кромку порогов  с днищем и вывешиваю на СТОЙКАХ, снимаю задние колеса вместе с защитой колесных арок.

Далее залезаю под машину и вижу полную жесть, балка примотана на проволоке к кузову. Видимо владелец, таким образом, решил доехать до меня.balka 2109

Ну что ж, откидываю трубки тормозной системы, тросы ручного тормоза, затем  демонтировал балку. Часть болтов открутилось, а другая оторвалась вместе с остатками гнилого металла,treugol'nik lonzherona 2109 когда то существовавших там лонжеронов. Далее снял бак и топливо заливную горловину.

Теперь собственно к “жестянке”, которая оставляла желать лучшего. При осмотре багажного отсека, я оторвал когда то приваренные латки со стаканов амортизаторов,krylo 2109 так же отсутствовал металл в карманах крыльевbagazhnik vaz 2109bagazhnik vaz 2109 и, так же как и с внешней стороны кузова, здесь тоже прослеживалось обильное количество битума (эх, горе автомобилисты…).

Идем дальше. От самих лонжеронов как таковых ни чего не осталось, каким то чудом уцелели лишь их хвосты.

Со слов хозяина автомобиля, он ранее обращался к каким то мастерам, которые обещали ему усилить площадки под креплениями балки, но что то пошло не так и они потерялись. Не понятно только то, к чему они собирались варить, тут же ничего не осталось.

Внутренняя часть крыльев, которая примыкала к лонжеронам, так же отсутствовала, а арки состояли из пластилина обмазанного битумом, ну и мастера подумал я.podkrylok vaz 2109avtoplastilin

Плавно переходим к ремонту. Лонжероны я демонтировал при помощи болгарки, а местами просто их отрывал руками. Почему болгарка, а не высверливание точечной сваркой, да потому что до меня, там кто-то уже проводил локальные ремонты и в особо грубой форме наделал делов электродуговой сваркой с кучей шлака, наплавленного металла и естественно прожогами.

Соответственно все прожоги приходилось локализовать, все это хозяйство вышкуривать и готовится к замене лонжеронов.

Когда же пришли новые лонжероны, перво-наперво я проварил точки крепления задней балки, так как заводские прихватки оставляют желать лучшего. Затем все внутренние полости прогрунтовал эпоксидным грунтом. Затем прижал оба лонжерона к кузову при помощи домкратовzamena lonzherona vaz 2109zamena lonzherona vaz и начал ловить диагонали при помощи схемы.skhema vaz 2109После чего, начал точками прихватывать к кузову.

Далее вварил ремвставки в карманы багажного отделения, а так же на стаканы амортизаторов. Для ремонтных вставок использовал сталь толщиной 2мм. Затем заменил нижние (сгнившие) части колесных арок (внутренних). По поводу внешних арок договорились с владельцем  на другое время, так как авто в работе каждый день.

Таким образом, все коррозионные участки были устранены, после чего прошёлся по чистому металлу и сварным швам все тем же эпоксидным грунтом. Завершающим этапом, промазал все швы кузовным герметиком “под кисть”. После чего автомобиль был собран, дальнейшую обработку владелец проводил сам, в виду сложной экономической ситуации в стране и мире.remvstavka vaz 2109lonzheron vaz 2109remont bagazhnika vaz 2109

Единственное, что я ему посоветовал и согласовав, вварил две перемычки спереди и сзади ниши под запасное колесо связав ими оба лонжерона. Использовал профиль 20*40, толщиной 2мм.rasporka vaz 2109

По поводу непрогрунтованного металла могу сказать, что металл я использовал оцинкованный, поэтому грунтовал только швы, где цинк сгорел при сварке.

А теперь, о чем я говорил выше. Все эти проблемы если не брать во внимание тот факт, что автомобилю уже 30 лет, появились из-за того, что когда проводили ремонт или пытались спасти кузов, абсолютно без всякого понимания как ведет себя тот или иной материал наносили его (битум) не жалея. А давайте представим, как он ведет себя на морозе, я сейчас не беру антикоррозионные покрытия на основе каучуков, он просто трескается либо отслаивается от поверхности абсолютно незащищенного металла. В результате чего вода, реагенты и конденсат делают свое дело под этой шубой. В результате имеем тот факт, что с виду все хорошо, а внутри уже то, что называется коррозией.

Спасибо кто дочитал до конца, удачных ремонтов, а лучше без них.

С Вами по-прежнему SSANATOLICH и, конечно же, канал на YOUTUBE Валдайский гараж.